منتدى الأرانب للجميع
أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Rabbit10


منتدى الأرانب للجميع
أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Rabbit10

منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأرانب للجميع دخول

أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

18062013
أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان


شعير العلف 

الاسم الإنجليزى: Barley 

الاسم العلمي: Hordeum SPP.

يعتبر الشعير من محاصيل الأعلاف الهامة في كثير من البلاد حيث يتحمل البرد الشديد والحارة المعتدلة مما ساعد علي انتشاره في كثير من بلاد العالم.






الأهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية 

• يمكن زراعة الشعير كمحصول علف أخضر Barley (green) يستغل في التغذية الخضراء أو الرعي أو الحفظ على صورة دريس أو سيلاج خصوصا في المناطق المستصلحة والجديدة ويمكن رعية في بداية نموه ثم يترك لإعادة النمو وإنتاج الحبوب. 

• شعير الشتاء في الجهات الباردة يستعمل علفاً أخضر ، وقد – وحده – في الجهات المعتدلة ، ويمد الحيوانات بغذاء أخضر مبكر محبوب.

• وشعير الصيف يستعمل في الصيف ، ويخلط مع مواد العلف الأخرى. 

• ويجب ملاحظة حش الشعير الأخضر قبل أن تظهر السنابل ، وإلا يكون بعد ذلك صعب الهضم ، ويسبب اضطرابات في القناة الهضمية ، وآلاما في الفم وتجويفه. 

• ويختلف تركيب الشعير تبعا لعمره فالشعير يحتوي تبعا للتواريخ المختلفة على ما يأتي: 

%20 أبريل: 5.75% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.84

%16 مايو: 11.49% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.52

%31 مايو: 19.40% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.41

%15 يونيو: 21.48% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 1.88






التركيب الكيماوي للشعير الأخضر

• تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية

أولا: على أساس المادة الطازجة

 Fresh basis

89.93% رطوبة

10.07% مادة جافة

2.39% بروتين خام

0.17% مستخلص أثير

(دهن خام)

3.06% كربوهيدرات ذائبة 

2.5% ألياف خام 

1.95% رماد

ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما 

DM basis 

23.73% بروتين خام

1.69% مستخلص أثير 

(دهن خام)

30.39% كربوهيدرات ذائبة 

24.83% ألياف خام 

19.36% رماد






التركيب الكيماوي لمخلوط شعير وبرسيم حجازي الأخضر

 Barley/ Alfalfa mix.

• تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية

أولا: على أساس المادة الطازجة

 Fresh basis 

79.74% رطوبة

3.04% بروتين خام

0.63% مستخلص أثير 

(دهن خام)

9.40% كربوهيدرات ذائبة 

4.88% ألياف خام 

2.31% رماد

ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما

 DM basis 

15.0% بروتين خام

3.11% مستخلص أثير

 (دهن خام)

46.40% كربوهيدرات ذائبة 

24.09% ألياف خام 

11.40% رماد






التركيب الكيماوي لمخلوط شعير وبسلة علف الأخضر

 Barley/ Peas mix.

• تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية 

أولا: على أساس المادة الطازجة

 Fresh basis 

80.69% رطوبة

2.75% بروتين خام

0.64% مستخلص أثير 

(دهن خام)

8.86% كربوهيدرات ذائبة 

4.79% ألياف خام 

2.27% رماد

ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما

 DM basis 

14.24% بروتين خام

3.31% مستخلص أثير 

(دهن خام)

45.88% كربوهيدرات ذائبة 

24.81% ألياف خام 

11.76% رماد






التركيب الكيماوي لمخلوط شعير وجلبان الأخضر

 Barley/ Lathyrus mix

• تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية

أولا: على أساس المادة الطازجة 

Fresh basis 

80.82% رطوبة

2.85% بروتين خام

0.62% مستخلص أثير 

(دهن خام)

8.77% كربوهيدرات ذائبة 

4.72% ألياف خام 

2.22% رماد

ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما

 DM basis 

14.86% بروتين خام

3.23% مستخلص أثير

 (دهن خام)

45.73% كربوهيدرات ذائبة 

24.61% ألياف خام 

11.57% رماد






التركيب الكيماوي لمخلوط شعير ودحريج الأخضر

 Barley/ Vetch mix

• تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية

أولا: على أساس المادة الطازجة 

Fresh basis 

80.76% رطوبة

3.01% بروتين خام

0.53% مستخلص أثير

 (دهن خام)

8.56% كربوهيدرات ذائبة 

4.85% ألياف خام 

2.29% رماد

ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما

 DM basis 

15.64% بروتين خام

2.75% مستخلص أثير

 (دهن خام)

44.50% كربوهيدرات ذائبة 

25.21% ألياف خام 

11.9% رماد






التركيب الكيماوي لدريس الشعير

ودريس الشعير الذي يحتوي علي حبوب لبنية يحتوي تبعا لتحليلات Jenkins على ما يأتي: 

89.7% مادة جافة.

47.5% مواد ذائبة خالية من الأزوت

 (كربوهيدرات).

9.2% مواد أزوتية

 (بروتين).

26.1% ألياف.

2.5% دهن خام.

4.4% رماد خام.






التركيب الكيماوي لتبن الشعير

 Barley straw

• تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية






أولا: على أساس المادة الطازجة

 Fresh basis

6.97% رطوبة

93.03% مادة جافة

2.25% بروتين خام

0.80% مستخلص أثير 

(دهن خام)

42.33% كربوهيدرات ذائبة 

34.07% ألياف خام 

13.58% رماد

ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما 

DM basis 

2.42% بروتين خام

0.86% مستخلص أثير 

(دهن خام)

45.50% كربوهيدرات ذائبة 

36.62% ألياف خام 

14.60% رماد






المواصفات القياسية لتبن الشعير 

 لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، لا تزيد نسبة الرطوبة عن 10% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة الرماد الخام عن 7%.






التركيب الكيماوي لتبن الشعير المعامل بالصودا

 Barley straw soda treated

• تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية

أولا: على أساس المادة الطازجة

 Fresh basis

7.83% رطوبة

92.17% مادة جافة

2.60% بروتين خام

0.67% مستخلص أثير 

(دهن خام)

35.0% كربوهيدرات ذائبة 

45.93% ألياف خام 

7.97% رماد

ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما 

DM basis

2.82% بروتين خام

0.73% مستخلص أثير 

(دهن خام)

37.97% كربوهيدرات ذائبة 

49.83% ألياف خام 

8.65% رماد






تصنيع السيلاج من الشعير الأخضر

كان الشعير في الماضي قاصراً على تحضير الدقيق والخبز لغذاء الإنسان ولكن عندما استعملت مؤخرا محاصيل أخرى لهذا الغرض مثل القمح والذرة الشامية زاد الاتجاه إلي استعمال الشعير في غذاء الحيوان. 

ويعتبر الشعير من محاصيل الأعلاف الهامة في كثير من البلاد حيث يتحمل البرد الشديد والحرارة المعتدلة مما ساعد على انتشاره في كثير من بلاد العالم. وقد استعمل الشعير في بادئ الأمر كمادة علف مركزة (كحبوب) ثم بدأ بعد ذلك استعماله في عمل السيلاج. وقد ساعد في ذلك احتواء المحصول على نسبة عالية من المادة الجافة والكربوهيدرات الذائبة ، اضافة إلى خصائصه البكتريولوجية الأخرى التي تلائم سير عمليات التخمر بصورة ناجحة والحصول منه بالتالي على سيلاج جيد.

 وكقاعدة عامة فإن أي محصول علفي يعطي إنتاج وفير يصلح لإنتاج السيلاج. ويمكن استخدام بعض الإضافات مثل – اليوريا – المولاس. ومواصفات السيلاج الجيد أن يكون ذو رائحة مقبولة للحيوان ، خال من العفن ، مستساغ للحيوان ، لون السيلاج قريب من اللون الطبيعي للمادة الخضراء أو بني فاتح نوعاً.






التركيب الكيماوي لسيلاج الشعير

 Whole barley silage

• تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية

أولا: على أساس المادة الطازجة

 Fresh basis 

68.97% رطوبة

31.03% مادة جافة

2.45% بروتين خام

0.94% مستخلص أثير

 (دهن خام)

14.55% كربوهيدرات ذائبة 

8.95% ألياف خام 

4.14% رماد

ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما

 DM basis

7.9% بروتين خام

3.03% مستخلص أثير 

(دهن خام)

46.89% كربوهيدرات ذائبة 

28.84% ألياف خام 

13.34% رماد






تغذية حيوانات المزرعة على سيلاج الشعير

السيلاج غذاء مناسب جداً لحيوانات اللبن ، تغذية العجول والحيوانات النامية ، عجول التسمين ، الأغنام والماعز ، وكذلك في تغذية الدواجن. 

يمكن تغذية الخيول على سيلاج الحشائش والبقوليات والذرة عالي الجودة والشعير ، كما يمكن التغذية على سيلاج أوراق بنجر السكر ، وقد حددت أقصى كمية يومية للخيل من السيلاج بمقدار 15-18كجم سيلاج ذرة أو سيلاج حشائش ؛ أو 10-12كجم سيلاج أوراق بنجر سكر وذلك على حسب وزن الجسم ، مع الأخذ في الاعتبار التغذية عليه تدريجياً بزيادة كمية السيلاج تدريجياً وببطء.






لعمل السيلاج من فائض الشعير المستنبت ننصح بما يلى 

- يتم ايقاف الرى عن صوانى الشعير المستنبت لمدة لاتقل عن يومين 

- يتم فرد طبقة من القش بسمك 20 سم فى حفرة السيلاج

- يتم فرد الشعير المستنبت فوق القش على ان يكون فى طبقة سمك 30 سم ثم يتم نثر مجروش الذرة بمقدار 20 ك لكل طن من الشعير المستنبت على ان يرش من مجروش الذرة على كل طبقة شعير سمك 30 سم وذلك لرفع القيمة الغذائية للسيلاج وهكذا الى ان يتم الانتهاء من كل الشعير ثم يغطى بالمشمع السميك ويوضع على حوافه التراب لمنع تسرب الهواء اسفل المشمع حتى يتم التخمر اللاكتيكى اللازم للسيلاج مع كبس الشعير جيدا وتفريغ الهواء وبعد شهرين ينضج السيلاج ويكون جاهز لتقديمه للحيوان






بالنسبة لتوضيح مميزات هذا النظام بالنسبة لمربى الانتاج الحيوانى وتغذية الحيوانات على الشعير المستنبت ما يلى 

1 - زراعة وانتاج الشعير المستنبت دون الحاجة لمساحة كبيرة من الارض لزراعية والتى تحتاج لراس مال كبير سواء شرائها او ايجارها

2 - الشعير المستنبت ينتج طول العام وبالتالى يوفر راس المال الذى يلزم لشراء كميات كبيرة من نباتات الذرة التى تصلح لعمل السيلاج لتخزينها للتغذية عليها

3 - لانتاج واحد طن من الشعير المستنبت يلزم 150 ك من حبوب الشعير الجافة

4 - يتم انتاج الشعير المستنبت دون الحاجة من عوامل الانتاج من اسمدة ومبيدات والات خدمة والات حصاد وعمالة كثيرة....... الخ

5 - قصر فترة الانتاج حيث ينتج الشعير المستنبت بعد 7 يوم من زراعته بالمقارنةبزراعة الاعلاف الاخرى

6 - كل 1 ك من حبوب الشعير ينتج من 6 - 6.5 ك شعير مستنبت

7 - يمكن انتاج الشعير المستنبت فى فصل الشتاء دون الحاجة الى مكيف ويمكن انتاج كميات كبيرةاكثر من حاجة الحيوانات اليها فى فصل الشتاء وتحفظ وتخزن فى صورة سيلاج وتخزن للتغذية عليها فى فصل الصيف لتوفير الكهرباء اللازمة لتشغيل المكيفات صيفا لتوفير الحرارة المناسبة لانتاج الشعير المستنبت






تغذية الأرانب على الشعير المستنبت له مميزات كثيرة 
- زيادة جودة الفرو.
- تقليل تكاليف غذاء الحيوان.
- تقليل المصاريف البيطرية.
- تحسين معدلات الخصوبة للحيوان.
- يسرع من فطام صغار الأرانب.
- يرفع معدلات التحويل و معدلات زيادة الوزن.




تغذية البقر الحلاب على الشعير المستنبت له مميزات كثيرة
- توفير التكلفة.
- يساعد على ادرار اللبن.
- يزيد خصوبة الحيوان بكل ملحوظ.
- يحسن من الشكل العام للحيوان و يجعل جلد الحيوان اكثر لمعانا.
- يرفع من كفاءة العضلات و جودة و قوة الحوافر.
- يقلل من احتيلج الحيوان للمعادن المضافة للأكل لما يحتويه من معادن و فيتامينات.
- يحسن الحالة الصحية للحيوان بشكل واضح مما يوفر في تكاليف الرعاية البيطرية.




تغذية البقر و الجاموس التسمين على الشعير المستنبت له مميزات كثيرة 
- توفير التكلفة.
- يرفع معدلات التحويل و معدلات زيادة الوزن.
- يزيد من نشاط الانزيمات في الجهاز الهضمي للحيوان مما يحسن الهضم عند الحيوان و يقلل من مشاكل الهضم الناتجة من استخدام اعلاف جافة.
- يزيد خصوبة الحيوان بكل ملحوظ.
- يحسن من الشكل العام للحيوان و يجعل جلد الحيوان اكثر لمعانا.
- يرفع من كفاءة العضلات و بالتالي يححن من خواص اللحم.
- يقلل من احتياج الحيوان للمعادن المضافة للأكل لما يحتويه من معادن و فيتامينات.
- يحسن الحالة الصحية للحيوان بشكل واضح مما يوفر في تكاليف الرعاية البيطرية.




تغذية الأغنام و الماعز على الشعير المستنبت له مميزات كثيرة
- زيادة جودة و كمية الصوف.
- يرفع معدلات التحويل و معدلات زيادة الوزن.
- يقلل من اهتراء الأسنان.
- يزيد معدلات الخصوبة.
- يحسن حالة العضلات و جودة اللحم




إنتاج علف الشعير الأخضر بدون تربة زراعية 
(الاستنبات)




توجد طرق صناعية لإنتاج الأعلاف الخضراء لا تحتاج إلى ارض زراعية أو تربة ولا تشغل مساحة كبير من حيث تستخدم فيها غرف مكيفة الحرارة والرطوبة والإضاءة تحتوى على أحواض موضوعة على مسافات فوق بعضها وتزرع فيها الحبوب (كالشعير والشوفان ) وتغذى بماء مذابة فيه بعض العناصر السمادية مما يسمح بنمو البادرات سريعا حتى يصل طولها إلى 20-25سم تقريبا خلال أسبوع واحد مما ينتج إنتاج كمية ضخمة من العلف الأخضر من مساحة قليلة ويمكن تنظيم مواعيد الزراعة مما يمكن الحصول على ناتج يومي من العلف الأخضر وتسمى هذه الزراعة بالهيدروبونيك (Hydroponic) وهناك وحدات تبلغ قيمتها الإنتاجية طنا من العلف الأخضر الطازج في اليوم على جميع أيام السنة تحت اى ظروف مناخية واستهلاكها المائي والسمادي قليل جدا بالنسبة للاستهلاك اللازم لإنتاج هذه الكمية تحت ظروف الحقل العادية ؛ على انه مما يحد من إتباع هذه الطريقة ارتفاع تكلفتها ؛ ولكنها مناسبة جدا في بلدان المناطق الجافة والأراضي القاحلة كالمنطقة العربية.


الاستنبات قديما كان يستخدمها النبلاء في الصين منذ 5000عام ووصل بهم الأمر في استخدامها أنهم كانوا يضمدون بها الجراح ,كما استخدمها الفراعنة بكثرة.
و في العصر الحديث بدأ الاهتمام في البرعمة من جديد منذ عام 1937م لتغطية النقص في الموارد الغذائية الهامة في اوروبا وفي الولايات الأمريكية المتحدة أمر رئيسها العلماء بالبحث عن بدبل لنقص البروتين في الحرب العالمية الثانية فتوجه علماء الاحياء والنبات بقوة إلى تطوير الاستنبات وتم فعلا العمل به لتغطية حاجة الإنسان والحيوان عن نقص المواد الغذائية الهامة من بروتينات وفيتامينات وأملاح معدنية وإنزيمات.
لكن الاستنبات لم يصمد كثير حيث واجه مشاكل خطير مثل حالات التسمم الناتجة عن التعفن وأنواع البكتيريا الضارة ,إلا أن أهمية المستنبتات الغذائية دفعت العلماء من جديد للبحث عن أسباب الفشل الصحي للاستنبات وتم وضع الحلول المناسبة لها ,وعاد الاهتمام بقوة للمشروع في أواخر سبعينات القرن الماضي لاعتماده البديل الغذائي للحيوان كأعلاف بديلة في ظل التلوث البيئي وفوضى استخدام الأسمدة الكيميائية في كافة أنواع الزراعة الحديثة.
و قد أكدت جميع الأبحاث الحديثة على ضرورة استخدام المستنبتات في كافة الوجبات بل واستبدالها بالبروتين الحيواني لما تحتويه من نسبة عالية من البروتين والأحماض الأمينية والأملاح المعدنية والإنزيمات التي تتجاوز 100 نوع حسب الأبحاث اليابانية والمواد النادرة التي تجعلها ذات قيمة غذائية عالية جدا واليوم لا تكاد توجد دولة في العالم المتحضر لا تستخدم هذه التقنية التي تعتبر من أهم أنواع الزراعة العضوية(الزراعة المائية Hydroponics) دون الاعتماد على الارض الطبيعية والمشاكل الكثير التي تنتج عنها مثل النيماتودا وخلافه .




و لهذا جاءت غرف الاستنبات لتحل هذه المشكلة و توفر للنبات كل احتياجاته في مكان واحد و كل الظروف المطلوبة للنمو السريع.






غرف الاستنبات 

غرف محكمة ومعزولة وابعادها 12 * 2.75 م * ارتفاع 2.5 م وبها وحدة تبريد للتحكم بدرجة الحرارة ويمكن نقلها من مكان الى اخر وتنتج 1 طن / يوم بها اضائة محسوبة كافية للاستنبات ومزودة بشبكة رى ضبابى تعمل بالتايمر وبها لوحة تحكم ومزودة بعدد كبير من صوانى الاستنبات ومقسمة لعدد من الرفوف
غرف الاستنبات هي الوحدات التي يتم فيها استنبات الشعير على مدار ٧ أيام.
غرف الاستنبات توفر للنبات كل احتياجاته من اضاءة , ماء و درجة حرارة مناسبة للنمو مما يؤدي لنمو سريع للشعير ليعطي المنتج المطلوب بعد ٧ أيام.
تتوفر أحجام غرف مختلفة تبدأ من انتج ربع طن يومي و تنتهي بانتاج ١٠ طن يومي

 المميزات 

انتاج 1 طن يومى ناتجة من حبوب شعير جافة قدرها 150 ك مع توفير فى مياه الرى وتغنى عن مساحة 15 فدان من الارض المكشوفة منزرعة بالاعلاف الخضراء طول العام




1- الشعير المستنبت هو حبوب الشعير يتم استنباتها تحت ظروف معينة من درجة الحرارة والرطوبة بحيث يصل طول الجزء الاخضر حوالى 19-22 سم هذا غير المجموع الجذرى الابيض ويتم تغذية النبات كاملا (الجزء الاخضر والجذور)
2- يحتوى على مجموعة من العناصر الحيوية المسئولة عن تحسين مواصفات الحيوان عند التغذية عليه التى لاتتواجد بالاعلاف الاخرى
3- قابليته للهضم وبالتالى معدل الاستفادة منه للحيوان 95% اعلى من اصناف العلف الاخرى كما ان الطاقة المخزونه به تتصف بسهولة الانسياب للجسم وبالتالى لايعانى من مشاكل الحموضة
4- الشعير المستنبت يحتوى على 17-19% بروتين مقارنة ببذور الشعير (10% للبذور)
5- الشعير المستنبت يحتوى على 17.5% الياف مقارنة ب 5.7% فى البذور
6- الشعير المستنبت يحتوى على 15 ميجاجول طاقة لكل كيلوجرام
7- الشعير المستنبت به طاقة عبارة عن سكريات بسيطة بينما الحبوب بها طاقة عبارة عن نشا معقد
8- الشعير المستنبت به 62.4 ملليجرام فيتامين (هاء) بينما الحبوب تحتوى على 7.4 ملليجرام فقط بزيادة قدرها 843% 
9- الشعير المستنبت يحتوى على 42.4 ملليجرام فيتامين (أ) بينما الحبوب تحتوى على 4.1 ملليجرام بزيادة قدرها 1043%
10- الشعير المستنبت يحتوى على 1.15 ملليجرام بيوتين بينما الحبوب تحتوى على 0.16 ملليجرام بزيادة قدرها 718%
11- الشعير المستنبت يقل فيه حمض الفايتك (عامل مضاد للتغذية) مع زيادة فى امتصاص العناصر المعدنية مقارنة بحبوب الشعير الغير مستنبتة (ملحوظة: وجود حمض الفايتك يتفاعل مع العناصر المعدنية ويجعلها غير قابلة للامتصاص (كالسيوم – حديد – ماغنسيوم – زنك ... الخ)
12- تزيد نسبة هضم العناصر الغذائية فى الشعير المستنبت بحوالى 25% مما يعنى استفادة اكبر من العناصر الغذائية به
13- الشعير المستنبت يسبب زيادة فى كرات الدم الحمراء وبالتالى زيادة فى الاكسجين مما يساعد على اداء افضل للحيوانات
14- الشعير المستنبت ليس به تلوث اما الحبوب فيوجد بها فطريات مما يعنى زيادة الافلاتوكسينات وهى مواد سامة لا يظهر اثرها مباشرة ولكن اثرها تراكمى فتجد الحيوان يسقط منك فجأة وبدون مقدمات مما يعنى ارتفاع نسبة الافلاتوكسينات
15- الشعير المستنبت تزيد به نسب العناصر المعدنية وبالتالى يقل الاعتماد على الاضافات الغذائية
16- عند مقارنة الشعير المستنبت ببعض مواد العلف الاخرى نجد الاتى
أ- الشعير المستنبت به 17-19 % بروتين بينما العلف المركز به 12 % والدريس به 11.78% و سيلاج الذرة به 8.5%
ب- الشعير المستنبت به 17.5% الياف خام بينما العلف المركز به 16% و الدريس به 29.8% وسيلاج الذرة به 38.3% وتتميز الالياف الموجودة بالشعير المستنبت بارتفاع نسبة الالياف الذائبة القابلة للهضم
ج- الشعير المستنبت ترتفع نسبة الهضم به الى 71.2% بينما فى العلف المركز تصل الى 62.6% وفى الدريس تصل الى 65.14% وفى سيلاج الذرة تصل الى 64.5%




17- المزايا الاقتصادية للشعير المستنبت تشمل الاتى
1- الاقتصاد فى المساحة (طن علف اخضر يتم انتاجه فى مساحة أقل من 40 متر مربع تقريبا)
2- الوفرة فى الانتاج (طن علف اخضر يومى)
3- الاقتصاد فى استخدام المياه ( وحدة الانتاج التى تحتاج 80 لتر ماء فى الارض تحتاج فقط الى 3 لتر ماء)
4- الاقتصاد فى تكاليف الكهرباء( اقل من عشرة جنيه كهرباء شهريا)
5- الاقتصاد فى استخدام العلف المركز (يحتوى الشعير المستنبت على 17-19% بروتين بينما العلف المركز به 12% بروتين)
6- الاقتصاد فى تكاليف الانتاج ( الطن يتكلف حوالى 250 جنيه)
7- كل مساحة قدرها50م2 تنتج كمية من الشعير المستنبت قدرها 180000كيلو شعير مستنبت طوال العام بمايعدل انتاج سبعة افدنة من البرسيم طوال العام 
8- - كل واحد طن من الشعير الجاف ينتج من 6-8 طن من الشعير المستنبت 


مراحل الشعير المستنبت

تمر حبوب الشعير بمراحل مخلتفة أثناء الاستنبات في خلال سبعة أيام بداية من برعمة الحبوب حتى تنتهى باستنبات كامل للحبوب و وصول الجزء الأخضر من المستنبت الى ارتفاع أكثر من 18 سم.

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Safe_image.php?d=AQAxQWY3p1Tjtu_a&url=http%3A%2F%2Farabfodder.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2Fday-1-300x225

اليوم الأول بعد النقع لمدة يوم

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Safe_image.php?d=AQD431D2wKCb2X6s&url=http%3A%2F%2Farabfodder.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2Fday-2-300x225

اليوم الثانى بداية التبرعم

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Safe_image.php?d=AQC-CWTudtGBuVo4&url=http%3A%2F%2Farabfodder.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2Fday-3-300x225

اليوم الثالث

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Safe_image.php?d=AQBX09UzcV1nol0U&url=http%3A%2F%2Farabfodder.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2Fday-4-300x225

اليوم الرابع

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Safe_image.php?d=AQCTBASbTKEl-sa6&url=http%3A%2F%2Farabfodder.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2Fday-5-300x225

اليوم الخامس

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Safe_image.php?d=AQCeU176quJiUhPm&url=http%3A%2F%2Farabfodder.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2Fday-6-300x225

اليوم السادس

أنتاج و أهميه الشعير المستنبت للحيوان Safe_image.php?d=AQAIFQm8grewnMzA&url=http%3A%2F%2Farabfodder.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2Fday-7-300x225

اليوم السابع الشعير المستنبت جاهز ليقدم  للحيوانات


فوائد الشعير المستنبت

تحسين الخصوبة العامة، ومعدلات الحمل والقدرة على الإنجاب.

يحسن مظهر من الجلد أو الصوف.

تحسن عام في صحة الحيوان.

يحسن من أداء الحيوان و ذلك نتيجة المحتوى العالى من البروتين العالى الامتصاص و سهل الهضم.

الحيوان يستهلك الشعير المستنبت بأكمله الجزء الخضري و الجذور فلا يوجد هدر.

ما هو الفرق بين الشعير العادى (الحبوب) و الشعير المستنبت

الكل يفضل الحشائش الخضراء ليقدمها لحيواناته و لكن المشكلة الفائدة الغذائية الضعيفة لهذه الحشائش كالبرسيم.

و من هنا جاءت أهمية الشعير المستنبت حيت يتميز بأنه مستنبت أخضر سهل الهضم و ذو فوائد غذائية عظمية للحيوانات.

و هنا يأتى السؤال المهم عن الفرق بين الشعير العادي و الشعير المستنبت.

من ناحية الفائدة الذائية

نسبة البروتين في الشعير المستنبت تزيد عن 20% عاى عكس الشعير العادي الذي يحتوى على 15% فقط و لكن الجدير بالذكر هنا أن معدل الهضم في الشعير المستنبت يزيد عن 90% لكن فى حالة الشعير العادي لا تصل نسبة الامتصاص الى 30%.

معدل الهضم للألياف فى الشعير المستنبت يرتفع من 4.8٪ في الحبوب إلى 9٪. نظرا لارتفاع محتوى الألياف فى المستنبت.


 من المعروف ان تغذية الحيوانات على الاعلاف المركزة تكون كالاتى
- تقديم علف مركز للحيوان كمية 2% من وزن الحيوان + واحد كيلو
فمثلا: اذا كان وزن العجل المراد تسمينه 300 كيلو عند بداية التسمين تقدم له 6 كيلو + واحد كيلو =7 كيلو علف مركز فى اليوم الواحد وتزداد هذة الكمية من العلف المركز كلما زاد وزن الحيوان عادة نقدر الوزن كل اسبوعين او 20 يوم حتى تحسب كمية الاعلاف المركزة المفروض تقديمها للحيوان وذلك للوصول بوزن الحيوان بمعدل 1.25-1.7 كيلو/ يوم بالتغذية علي هذه العليقة المركزة.
- ولما كانت اسعار المواد الخام الداخلة في صناعة الاعلاف المركزة مرتبطة بالاسعار العالمية لتلك الحبوب حيث وصل سعر طن العلف تقريبا إلى 1700-2000جنية لكل طن علاوة علي ارتفاع اسعار باقي المواد الاخري الداخلة في تغذية الحيوان مثل التبن واذا كان هناك علف اخر يستخدم في العليقة المقدمة للحيوان يومياً.
كل هذه العوامل ساهمت في ارتفاع تكلفة تغذية الحيوانات المراد تسمينها وهروب معظم المنتجين لحيوانات اللحم من حلقة الانتاج لارتفاع اسعار المواد الداخلة في تكوين علائق حيوانات التسمين من اجل ذلك كان لابد من التفكير في عمل انتاج اعلاف غير تقليدية بديلة للاعلاف المركزة حتي تخفض التكلفة التي يتحملها المربي وبالتالي يمكن له أن يستمر في العملية الانتاجية لتحقيقه هامش ربح معقول.
لذا تم التفكير في انتاج البدائل لتلك الاعلاف التقليدية ومنها وجدنا أن الشعير المستنبت هو البديل الوحيد الذي يوفر ما يقارب من 50% من العليقة المقدمة لحيوانات التسمين علاوة على الفائدة بالنسبة للحيوان كما ذكر سابقاً وعلية تكون التغذية كالاتي لحيوانات التسمين
اذا كان وزن الحيوان عند بداية التسمين 300كيلو
- تكون الكمية المقدمة من العلف المركز= 4كيلو طول اليوم
- والكمية المقدمة من الشعير المستنبت = 3- 3.5كيلو طول اليوم
-ويقدم للحيوان الشعير المستنبت النبات كاملاً (مجموع خضري + مجموع جزري ) يضاف منفرداً أو يقدم مع المواد الخشنة مثل التبن
- في النهاية يتم انتاج حيوان لحم بالوزن المطلوب وتخفيض تكاليف التغذية 40% تقريباً
وكذلك يمكن تغذية حيوانات إنتاج اللبن (ابقار – جاموس – اغنام ) بالشعير المستنبت لما له من اهمية فى زيادة انتاج كمية اللبن المنتج من الحيوان لانه يذيد ويحفز الخلايا اللبنيةعلى ادرار اللبن علاوة على الفوائد المذكورة اعلاه وايضا تتغذى الخيول عليه نظرا لفوائده العالية.
وبالنسبة للاستفسار عن الانتاج اليومى تحسب حسب عدد الروؤس من الحيوانات المراد تغذيتها ومعدل التغذية اليومى لكل حيوان من العلف المركز مخصوم منه 40 فى المائة تكون هى كمية الشعير المستنبت
- الانتاج اليومى = عدد الحيوانات * كمية العليقة / حيوان / يوم = كمية العلف المركز الكلية لجميع الحيوانات / يوم
كمية العلف المركز الاجمالية - 40 بالمائة = 60 بالمائة علف مركز 
** ولنفرض ان عدد الحيوانات 10 يكون كمية العلف الاجمالى 60 كيلو
- وعليه يكون العلف المركز الذى يقدم للحيوانات = 36 كيلو وكمية الشعير المستنبت الذى يقدم للحيوانات = 24 كيلو.
- وتكون كمية التقاوى المستخدمةيوميا = 4 كيلو شعير جاف
زراعة الشعير المستنبت تجود فى فصل الشتاء فقط بدون مكيف لانه اصلا محصول شتوى اما فى فصل الصيف لابد من الزراعة فى مكان مكيف على درجة حرارة من 20 - 22 مo 
- طريقة تعقيم الشعير قبل عملية الاستنبات ينقع فى ماء مضاف اليه الكلور وتنقع التقاوى ثم يصفى الماء وتنقع البذور فى الماء لمدة 30 ساعة شتاءا و25 ساعة صيفا
- اما بخصوص الرى يمكن ان يكون مرتين او ثلاثة يوميا او عمل الرى عن طريق بخاخ يفرز الضباب ويعمل اتوماتيكيا على ان يضبط كل 3 او 4 ساعات مرة دون دخول العامل اليدوى


 الجدوى الاقتصادية
- كل مساحة قدرها50م2 تنتج كمية من الشعير المستنبت قدرها 180000كيلو شعير مستنبت طوال العام بمايعدل انتاج سبعة افدنة من البرسيم طوال العام
- كل واحد طن من الشعير الجاف ينتج من 6-8 طن من الشعير المستنبت ولابد من انشاء (land saver) لاندسيفر خاص (حضان ) لإستنبات الشعير حتى يمكن التحكم فى الاضاءة والحرارة والرطوبة اللازمة للإستنبات

تعاليق

محمد طويله
موضوع مميز
تسلم ايدك
بلال
1000 مليون شكر


1015
احمد احمد سعد
جزاك

بارك الله فيك
بلال
1015
بلال
piratpiratpiratpiratpiratpiratpiratpiratpiratpiratpiratpiratpiratpirat
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى