ادخل علي الموقع من صفحة وا1 الي صفحة 4 هتلاقي كل حاجة بالتفصيل وبالصور ونرجو فقط الدعاء
################################33
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية
أعتذر من جميع الأعضاء ... عن غيابي عن المنتدى (وذلك لظروف خاصة)
والحمدلله رجعت لكم ... هالمرة بمشروع ممتع ومربح في نفس الوقت
سنتعلم فيه كما كبيرا من الفائدة خلافا عن المتعة التي لا حدود لها
مشروعنا هو
كيف تصنع فقاسة بيض بنفسك .. بأبسط الطرق وأقل التكاليف
لتبدأ من خلالها ... في العمل على مشروعك الخاص في(التفريخ الصناعي)
سنتعلم خطوة بخطوة ما يلي:
1- كيفية تصنع فقاسة بنفسك (التصميم - التوصيلات - طريقة العمل)
2- عملية شراء البيض وطريقة فحصه
3- الخطوات اللازمة طوال فترة وضع البيض - وحتى يوم الفقس
4- ما بعد الفقس (التحضين وتدفئة الصغار)
5- العناية بالصغار (الغذاء والدواء)
6- بيع الإنتاج
بسم الله نبدأ
معلومات عامة
التفريخ : عبارة عن عملية الغرض منها توفير الظروف الملائمة للجنين ليستكمل نموة وينجح في عملية الفقس.
مدة التفريخ: هي الفترة مابين وضع البيضة المخصبة في الفقاسة أو تحت الأم إلى حين خروج الصوص منها وهي :
21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان
التفريخ الطبيعي : وفيه تقوم إناث وذكور الطيور باحتضان البيض وتوفير الحرارة والرطوبة والتقليب بين الحين والآخر وهي غريزة طبيعية.
مميزاته
1- يعتبر الوسيلة الوحيدة المتبقية عند مربي الأعداد القليلة في المناطق النائية والقرى .
2- يستعمل في تفريخ البط والإوز,حيث أن التفريخ الصناعي لهما مازال محدودا.
عيوبه
1- عدم إمكان الحصول على عدد كبير من الصيصان.
2- عدم توفر الأمهات الحاضنة للبيض للقيام بهذة العملية في كل الأوقات.
3- كثيرا ما تنفق الأم أثناء أو بعد عملية الفقس نتيجة للمجهود الشاق الذي تقوم بة خلال فترة تحضين ورعاية البيض.
التفريخ الصناعي: هو استغلال المكينة الصناعية في تفريخ البيض,بحيث تتوفر الظروف الملائمة للتفريخ وهي الرطوبة والحرارة والتقليب .
مميزاته
سرعة الإنتاج وكثرته.
عيوبه
1- تكلفته المرتفعة بعض الشيء.
2- عند انقطاع التيار الكهربائي قد تحدث بعض المشاكل لدى بعض المنتجين .
كيف نصنع ماكينة التفريخ ؟
إن صنع ماكينة لتفريخ البيض أسهل ما يكون وليس بالأمر الصعب وسنحاول معا بإذن الله خطوة بخطوة تعلم صناعة ماكينة تفريخ .
معلومة : تتفاوت أحجام ماكينات التفريخ بين 50 بيضة وحتى 50000 بيضة .. ومنها ما هو أتوماتيك (تقليب البيض أتوماتيكيا) .. ومنها ما هو يدوي (تقليب البيض يدويا)
ويستطيع كل منا صنع الماكينة التي تناسبه وبالطريقة التي تناسبه.
فقد نصنع ماكينة تفريخ باستخدام ثلاجة قديمة غير مستعملة تكفي لعدد محدود من البيض .
أو باستخدام دولاب صغير غير مستعمل .
فالهدف اولا وآخرا هو توفير الظروف المناسبة لتفريخ البيض (الحرارة - الرطوبة - التقليب).
خطوات صنع ماكينة لتفريخ أكثر من 500 بيضة
وهي بحجم هذه الماكينة تقريبا
أولا : أجزاء الماكينة (المكونات الداخلية):
تابع شرح القطع أسفل الصورة
1- مروحة تبريد كمبروسر الفريزر (نجدها في أغلب الثلاجات والفريزرات من الخلف ) لتوزيع الهواء داخل الماكينة.
سعرها جديدة 35 ريال ويوجد منها 110 فولت و220 فولت .. ونجدها في محلات قطع غيار التبريد والتكييف.
2- مصباح لغرض الإضاءة.
3- كيابل لتوصيل الكهرباء.
4- مفاتيح كهربائية (للتشغيل والتحكم).
5- سخان حراري (مثل اللي يجي في وسط الدفاية ) أو أي نوع .. نحتاج سخان واحد فقط لتوفير الحرارة اللازمة .
6- ترموستات حراري(حساس حرارة) ونجده في محلات قطع غيار التبريد والتكييف وظيفته (التحكم بدرجة الحرارة في الماكينة).
7- ترمو ميتر لقياس درجة الحرارة (مدمج معه مقياس لدرجة الرطوبه بالأسفل) ونجده في محلات بيع الأدوات الطبية .
8- أسلاك توصيل وقوابس وأفياش.
9- لمبة إشارة.
10- شبك (جلفنايز) أو أي نوع شبك (لتغطية أسفل أدراج ورفوف الفقاسة).
ثانيا : تصميم هيكل الماكينة :
بالأبعاد التالية :
الطول = 60 سم
العرض = 60 سم
الإرتفاع = 110 سم
لنتابع الصور
واجهة الماكينة من الأمام
جوانب الماكينة (الأيمن والأيسر)
قاعدة وسقف الماكينة
خلفية (ظهر)الماكينة
واجهة الماكينة من الداخل
طريقة تثبيت قطع الماكينة
المروحة
وظيفتها:
دفع وتوزيع الهواء (الحار والرطب) داخل أرجاء الفقاسة .
أنواعها :
1- مروحة دفع خلفي (كما سنشاهد في الصورة)
2- مروحة دفع أمامي
مكان التثبيت:
تثبت في منتصف مؤخرة الجزء الثابت من سقف الفقاسة ... في الأعلى بواسطة مسامير وبراغي وصواميل(ثبتها تمام تمام)
طريقة العمل:
المروحة تكون 24 ساعة شغالة (على طوووول)
فهي تطرد الهواء الحار من قلب الفقاسة لتقل الحرارة بداخلها .. ليعود الترموستات والسخان للعمل من جديد لإنتاج الحرارة .. ثم تقوم بدورها بتوزيعها مره أخرى داخل الفقاسة لمدة بسيطة حتى يتم الإغلاق الآلي مرة أخرى للترموستات والسخان .. ومن ثم تطرد الهواء الحار الساكن... وهكذا .
سعرها:
35 ريال
السخان
وظيفته
توليد الحرارة داخل الماكينة
أنواعه
كثيرة جدا ( سخان الدفاية - سخان الشاي (أبو قديم)اللي يجي فيه أسلاك حلزونية ) .... وغيرها
مكان التثبيت
يثبت أمام المروحة بمسافة لا تقل عن 10 - 15 سم (يثبت جيدا )
طريقة العمل
عندما تنخفض الحرارة داخل الفقاسة ... يتأثر حساس الحرارة (الترموستات) ويعاود العمل من جديد على تشغيل السخان ليقوم بدورة بتوليد الحرارة مرة أخرى داخل الماكينة.
سعره
سخان الدفاية 20 ريال
سخان الشاي 5 أو 10 ريال
ملاحظة / يمكن الإستغناء عن السخان واستبداله بعدد أكبر من مصابيح الإضاءة والتي تنبعث منها درجة حرارة معينة.
صورة توضح مكان تثبيت المروحة والسخان
الترموستات
وظيفته
الترموستات هو أهم قطعة في الماكينة ..
فهو الذي يحافظ على ثبات درجة الحرارة داخل الماكينة .. وأيضا هو الذي يتحكم في السخان وعمله .
أنواعه
كثيرة جدا .. يوجد منها الإلكتروني واليدوي ومنها ما هو مخصص للبارد .. ومنها ما هو مخصص للحار ... ومنها ما هو مشترك للبارد والحار مثل المستخدم في موضوعنا .
مكان التثبيت
يثبت في منتصف الجزء الثابت الأمامي للفقاسة ... ويكون الحساس بمواجهة مباشرة للسخان والمروحة .
طريقة العمل
عندما تنخفض الحرارة داخل الفقاسة ... يتأثر حساس حرارة (الترموستات) ويعاود العمل من جديد على تشغيل السخان ومن ثم المحافظة على استمرار ثبات درجة الحرارة داخل الماكينة .
سعره
فيه ب 40 ريال وفيه ب 50 و 60 ولكل نوع سعره .
ملاحظة : يجب إختيار الترموستات بعناية .. وحساب مدى فترة الإغلاق والتشغيل .. ودقة التأثر بدرجات الحرارة .
صورة توضح مكان تثبيت الترموستات
مصباح الإضاءة
وظيفة
إنارة الماكينة للتمكن من المعاينة بوضوح .
أنواعه
كثيرررررررررررة
مكان التثبيت
في أي مكان في أعلى أحد جوانب الفقاسة .
طريقة العمل
ولع - طفي
سعره
3 ريال + الكوع
ملاحظة / ضع في الحسبان أن المصباح أيضا يولد حرارة (حاول إختيار مصباح بحرارة منخفضة أو معدومة)
صورة توضح مكان تثبيت المصباح
مفاتيح التشغيل والإغلاق
للتحكم بتشغيل وإغلاق الماكينة وأنوعها كثيرة .
مكان التثبيت
في واجهة الجزء الثابت الأمامي للفقاسة .
سعرها
10 ريال
لمبة الإشارة
وظيفتها
الإشارة بأن الفقاسة في حالة عمل أم لا .
مكان التثبيت
أعلى الترموستات
سعرها
ريالين
صورة توضح أماكن تثبيت المفاتيح ولمبة الإشارة (كمثال)
والآن بعد تثبيت كل قطعة في مكانها الصحيح
نبدأ الآن في عملية
التوصيل والتشغيل
ملاحظة
الخطوط الخضراء : هي الأسلاك اللي طالعة من نفس القطعة .
الخطوط الحمراء : أسلاك التوصيل فيما بين القطع .
تابع الصور
توصيل الكهرباء الأساسية .. إلى مفاتيح التشغيل
طريقة توصيل المروحة
طريقة توصيل مصباح الإضاءة
طريقة توصيل (الترموستات والسخان ولمبة الإشارة)
أول شيء لازم نعرفه هو فائدة فتحات التهوية
فائدتها : دفع الحرارة ناحية البيض ... تجديد الهواء داخل الماكينة ... وطرد الإحتباسات الحرارية
وحسب تصميمنا (الفتحات تكون بقطر من 4 - 5 سم)
عند بداية تجربة الماكينة إحرص على تغطية بعض الفتحات (في تصميمنا) مثل الفتحتين الخلفيتين السفليتين والفتحتين الجانبيتين السفليتين
لأن ضبط درجة الحرارة والرطوبة .. يعتمد على الحرارة داخل الماكينة وعلى مستوى تبخر الماء (عامل الرطوبة)
وزيادة الفتحات .. أو كبر أقطارها .. قد يجعل من الصعب التحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة (بسبب الهدر الزائد خارج الماكينة)
ولذلك ينصح بتغطية الفتحات مبدأيا ... وعند الضبط إذا دعت الحاجة نرفع الغطاء عن الأولى
وإذا دعت الحاجة أيضا ... نرفع الغطاء عن الفتحة الثانية ........ وهكذا (تجارب X محاولات)
مدة التفريخ
هي الفترة منذ بداية وضع البيض بالماكينة ... وحتى يوم الفقس
وكما ذكرنا سابقا فهي :
21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان
وتنقسم مدة التفريخ إلى مرحلتين منفصلتين ...
1- مرحلة الحضانة
2- مرحلة الفقس
وسنقتصر الحديث على بيض الدجاج ... ونقس باقي الطيور على ذلك
مرحلة الحضانة
وهي المرحلة التي يتم فيها تكوين الكتكوت داخل البيضة
مدتها 18 يوم
تبدأ من أول يوم يوضع به البيض داخل الفقاسة .... وحتى اليوم الثامن عشر
درجة الحرارة
تكون درجة الحرارة طوال هذه الفترة ثابتة قدر الإمكان ولا تتغير
37.5 درجة مئوية
أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف
يعني 37.3 درجة مئوية
أو 37.8 درجة مئوية
نسبة الرطوبة
وتكون من 55% - 60%
مرحلة الفقس
وهي المرحلة النهائية والتي يتم فيها إنتظار فقس البيض
مدتها 3 أيام
تبدأ من اليوم التاسع عشر .. حتى اليوم الحادي والعشرين
درجة الحرارة في هذه الفترة تنخفض قليلا (وذلك لتقليل نسبة ثاني أكسيد الكربون فتتنفس البيضة أكثر)
وتكون ثابتة على 37 درجة مئوية
أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف (37.2)
وترتفع نسبة الرطوبة لتصل (من 75% - 80%)
كيف نتحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة؟
درجة الحرارة
نتحكم بها عن طريق حساس الترموستات (الجزء النحاسي)
1- نغير مكانة شيء بسيط (لتصل إليه درجة حرارة أقل أو أكثر)
2- يمكن تغطية الجزء النحاسي بواسطة قطعة قطن جاف أو إزالتها (وبذلك تقل حساسيتة وتزيد الحرارة في الماكينة)
نسبة الرطوبة
ويتم الحصول عليها بوضع وعاء ماء أسفل البيض في الماكينة (وبفعل الحرارة يتبخر الماء وتتكون الرطوبة)
الرطوبة : هي ذرات ماء في الهواء
الرطوبه النسبيه : هي النسبه المئويه للرطوبه في درجه معينه مقارنتا بالاشباع في تلك الدرجه
وبما ان الرطوبه هي ذرات ماء في الهواء متبخره اذا ان جميع العوامل المؤثره في التبخر تؤثر على الرطوبه واهمها :-
المساحه السطحيه للوعاء :- كلما زادة المساحه السطحيه للماء زاد التبخر وزادة الرطوبه ؟؟
درجة الحراره :- كلما زادة درجة الحراره يزيد التبخر وتزيد الرطوبه ؟؟
راح تقول ... أنه في مرحلة الفقس تنخفض الحرارة وترتفع نسبة الرطوبة ... كيف ذلك ؟
راح أقول لك لا تنسى فتحات التهوية ... إذا تحكمنا بها (سنتحكم بالحرارة والرطوبة)
الترموميتير والهيجروميتر
الترموميتر (لقياس درجة الحرارة)
عند القيام بالتجارب لضبط الفقاسة
يفضل توزيع 3 أجهزة قياس لدرجة الحرارة داخل الفقاسة في أماكن مختلفة من الماكينة ... لضمان استقرار درجة الحرارة في جميع الأجزاء
الهيجروميتر (لقياس نسبة الرطوبة)
نكتفي بمقياس واحد يوضع في الدرج (الرف) الأول (الدرج البعيد عن الماء) لضمان قياس نسبة الرطوبة في جميع أجزاء الماكينة
تم تعديل الموضوع
وحذف إسم الرابط الذى وضعه العضو الكريم
الموضوع
منقوووووووووووووووووووووول
كنت حتخسر اية لو نزلت الموضوع والصور وكتبت منقول من كذا ولا كذا
لازم الدوخة عشان تتمصلح انت؟؟؟
غريبة الناس
غريبة الدنيا ديا
osoالأحد سبتمبر 16, 2012 1:51 pm