منتدى الأرانب للجميع
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور Rabbit10


منتدى الأرانب للجميع
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور Rabbit10

منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأرانب للجميع دخول

أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

10092012
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور

ادخل علي الموقع من صفحة وا1 الي صفحة 4 هتلاقي كل حاجة بالتفصيل وبالصور ونرجو فقط الدعاء


################################33

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية

أعتذر من جميع الأعضاء ... عن غيابي عن المنتدى (وذلك لظروف خاصة)

والحمدلله رجعت لكم ... هالمرة بمشروع ممتع ومربح في نفس الوقت

سنتعلم فيه كما كبيرا من الفائدة خلافا عن المتعة التي لا حدود لها


مشروعنا هو

كيف تصنع فقاسة بيض بنفسك .. بأبسط الطرق وأقل التكاليف
لتبدأ من خلالها ... في العمل على مشروعك الخاص في(التفريخ الصناعي)


سنتعلم خطوة بخطوة ما يلي:

1- كيفية تصنع فقاسة بنفسك (التصميم - التوصيلات - طريقة العمل)

2- عملية شراء البيض وطريقة فحصه

3- الخطوات اللازمة طوال فترة وضع البيض - وحتى يوم الفقس

4- ما بعد الفقس (التحضين وتدفئة الصغار)

5- العناية بالصغار (الغذاء والدواء)

6- بيع الإنتاج



بسم الله نبدأ


معلومات عامة

التفريخ : عبارة عن عملية الغرض منها توفير الظروف الملائمة للجنين ليستكمل نموة وينجح في عملية الفقس.

مدة التفريخ: هي الفترة مابين وضع البيضة المخصبة في الفقاسة أو تحت الأم إلى حين خروج الصوص منها وهي :

21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان

التفريخ الطبيعي : وفيه تقوم إناث وذكور الطيور باحتضان البيض وتوفير الحرارة والرطوبة والتقليب بين الحين والآخر وهي غريزة طبيعية.

مميزاته

1- يعتبر الوسيلة الوحيدة المتبقية عند مربي الأعداد القليلة في المناطق النائية والقرى .
2- يستعمل في تفريخ البط والإوز,حيث أن التفريخ الصناعي لهما مازال محدودا.

عيوبه

1- عدم إمكان الحصول على عدد كبير من الصيصان.
2- عدم توفر الأمهات الحاضنة للبيض للقيام بهذة العملية في كل الأوقات.
3- كثيرا ما تنفق الأم أثناء أو بعد عملية الفقس نتيجة للمجهود الشاق الذي تقوم بة خلال فترة تحضين ورعاية البيض.

التفريخ الصناعي: هو استغلال المكينة الصناعية في تفريخ البيض,بحيث تتوفر الظروف الملائمة للتفريخ وهي الرطوبة والحرارة والتقليب .

مميزاته

سرعة الإنتاج وكثرته.

عيوبه

1- تكلفته المرتفعة بعض الشيء.
2- عند انقطاع التيار الكهربائي قد تحدث بعض المشاكل لدى بعض المنتجين .




كيف نصنع ماكينة التفريخ ؟

إن صنع ماكينة لتفريخ البيض أسهل ما يكون وليس بالأمر الصعب وسنحاول معا بإذن الله خطوة بخطوة تعلم صناعة ماكينة تفريخ .

معلومة : تتفاوت أحجام ماكينات التفريخ بين 50 بيضة وحتى 50000 بيضة .. ومنها ما هو أتوماتيك (تقليب البيض أتوماتيكيا) .. ومنها ما هو يدوي (تقليب البيض يدويا)

ويستطيع كل منا صنع الماكينة التي تناسبه وبالطريقة التي تناسبه.


فقد نصنع ماكينة تفريخ باستخدام ثلاجة قديمة غير مستعملة تكفي لعدد محدود من البيض .
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 783415998
أو باستخدام دولاب صغير غير مستعمل .
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 788643958
فالهدف اولا وآخرا هو توفير الظروف المناسبة لتفريخ البيض (الحرارة - الرطوبة - التقليب).




خطوات صنع ماكينة لتفريخ أكثر من 500 بيضة

وهي بحجم هذه الماكينة تقريبا

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 165214329

أولا : أجزاء الماكينة (المكونات الداخلية):

تابع شرح القطع أسفل الصورة
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 390571841

1- مروحة تبريد كمبروسر الفريزر (نجدها في أغلب الثلاجات والفريزرات من الخلف ) لتوزيع الهواء داخل الماكينة.

سعرها جديدة 35 ريال ويوجد منها 110 فولت و220 فولت .. ونجدها في محلات قطع غيار التبريد والتكييف.

2- مصباح لغرض الإضاءة.

3- كيابل لتوصيل الكهرباء.

4- مفاتيح كهربائية (للتشغيل والتحكم).

5- سخان حراري (مثل اللي يجي في وسط الدفاية ) أو أي نوع .. نحتاج سخان واحد فقط لتوفير الحرارة اللازمة .

6- ترموستات حراري(حساس حرارة) ونجده في محلات قطع غيار التبريد والتكييف وظيفته (التحكم بدرجة الحرارة في الماكينة).

7- ترمو ميتر لقياس درجة الحرارة (مدمج معه مقياس لدرجة الرطوبه بالأسفل) ونجده في محلات بيع الأدوات الطبية .

8- أسلاك توصيل وقوابس وأفياش.

9- لمبة إشارة.

10- شبك (جلفنايز) أو أي نوع شبك (لتغطية أسفل أدراج ورفوف الفقاسة).



ثانيا : تصميم هيكل الماكينة :

بالأبعاد التالية :

الطول = 60 سم
العرض = 60 سم
الإرتفاع = 110 سم

لنتابع الصور

واجهة الماكينة من الأمام
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 655906680

جوانب الماكينة (الأيمن والأيسر)

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 503777769
قاعدة وسقف الماكينة
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 144633748

خلفية (ظهر)الماكينة

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 943253466

واجهة الماكينة من الداخل

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 627360570


طريقة تثبيت قطع الماكينة




المروحة

وظيفتها:
دفع وتوزيع الهواء (الحار والرطب) داخل أرجاء الفقاسة .

أنواعها :
1- مروحة دفع خلفي (كما سنشاهد في الصورة)
2- مروحة دفع أمامي

مكان التثبيت:
تثبت في منتصف مؤخرة الجزء الثابت من سقف الفقاسة ... في الأعلى بواسطة مسامير وبراغي وصواميل(ثبتها تمام تمام)

طريقة العمل:
المروحة تكون 24 ساعة شغالة (على طوووول)


فهي تطرد الهواء الحار من قلب الفقاسة لتقل الحرارة بداخلها .. ليعود الترموستات والسخان للعمل من جديد لإنتاج الحرارة .. ثم تقوم بدورها بتوزيعها مره أخرى داخل الفقاسة لمدة بسيطة حتى يتم الإغلاق الآلي مرة أخرى للترموستات والسخان .. ومن ثم تطرد الهواء الحار الساكن... وهكذا .

سعرها:
35 ريال







السخان

وظيفته
توليد الحرارة داخل الماكينة

أنواعه
كثيرة جدا ( سخان الدفاية - سخان الشاي (أبو قديم)اللي يجي فيه أسلاك حلزونية ) .... وغيرها

مكان التثبيت
يثبت أمام المروحة بمسافة لا تقل عن 10 - 15 سم (يثبت جيدا )

طريقة العمل
عندما تنخفض الحرارة داخل الفقاسة ... يتأثر حساس الحرارة (الترموستات) ويعاود العمل من جديد على تشغيل السخان ليقوم بدورة بتوليد الحرارة مرة أخرى داخل الماكينة.

سعره
سخان الدفاية 20 ريال
سخان الشاي 5 أو 10 ريال


ملاحظة / يمكن الإستغناء عن السخان واستبداله بعدد أكبر من مصابيح الإضاءة والتي تنبعث منها درجة حرارة معينة.


صورة توضح مكان تثبيت المروحة والسخان
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 360792324


الترموستات

وظيفته

الترموستات هو أهم قطعة في الماكينة ..

فهو الذي يحافظ على ثبات درجة الحرارة داخل الماكينة .. وأيضا هو الذي يتحكم في السخان وعمله .

أنواعه

كثيرة جدا .. يوجد منها الإلكتروني واليدوي ومنها ما هو مخصص للبارد .. ومنها ما هو مخصص للحار ... ومنها ما هو مشترك للبارد والحار مثل المستخدم في موضوعنا .


مكان التثبيت

يثبت في منتصف الجزء الثابت الأمامي للفقاسة ... ويكون الحساس بمواجهة مباشرة للسخان والمروحة .

طريقة العمل
عندما تنخفض الحرارة داخل الفقاسة ... يتأثر حساس حرارة (الترموستات) ويعاود العمل من جديد على تشغيل السخان ومن ثم المحافظة على استمرار ثبات درجة الحرارة داخل الماكينة .

سعره
فيه ب 40 ريال وفيه ب 50 و 60 ولكل نوع سعره .


ملاحظة : يجب إختيار الترموستات بعناية .. وحساب مدى فترة الإغلاق والتشغيل .. ودقة التأثر بدرجات الحرارة .



صورة توضح مكان تثبيت الترموستات
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 899772941

مصباح الإضاءة

وظيفة
إنارة الماكينة للتمكن من المعاينة بوضوح .

أنواعه
كثيرررررررررررة

مكان التثبيت
في أي مكان في أعلى أحد جوانب الفقاسة .

طريقة العمل
ولع - طفي

سعره
3 ريال + الكوع


ملاحظة / ضع في الحسبان أن المصباح أيضا يولد حرارة (حاول إختيار مصباح بحرارة منخفضة أو معدومة)


صورة توضح مكان تثبيت المصباح

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 907221655

مفاتيح التشغيل والإغلاق

للتحكم بتشغيل وإغلاق الماكينة وأنوعها كثيرة .

مكان التثبيت
في واجهة الجزء الثابت الأمامي للفقاسة .

سعرها
10 ريال




لمبة الإشارة

وظيفتها
الإشارة بأن الفقاسة في حالة عمل أم لا .

مكان التثبيت
أعلى الترموستات

سعرها
ريالين


صورة توضح أماكن تثبيت المفاتيح ولمبة الإشارة (كمثال)
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 360537783

والآن بعد تثبيت كل قطعة في مكانها الصحيح

نبدأ الآن في عملية


التوصيل والتشغيل


ملاحظة

الخطوط الخضراء : هي الأسلاك اللي طالعة من نفس القطعة .
الخطوط الحمراء : أسلاك التوصيل فيما بين القطع .


تابع الصور



توصيل الكهرباء الأساسية .. إلى مفاتيح التشغيل

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 856126010

طريقة توصيل المروحة

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 127823611

طريقة توصيل مصباح الإضاءة

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 645716906

طريقة توصيل (الترموستات والسخان ولمبة الإشارة)

هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 234348095


هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 102752580

أول شيء لازم نعرفه هو فائدة فتحات التهوية

فائدتها : دفع الحرارة ناحية البيض ... تجديد الهواء داخل الماكينة ... وطرد الإحتباسات الحرارية

وحسب تصميمنا (الفتحات تكون بقطر من 4 - 5 سم)

عند بداية تجربة الماكينة إحرص على تغطية بعض الفتحات (في تصميمنا) مثل الفتحتين الخلفيتين السفليتين والفتحتين الجانبيتين السفليتين

لأن ضبط درجة الحرارة والرطوبة .. يعتمد على الحرارة داخل الماكينة وعلى مستوى تبخر الماء (عامل الرطوبة)

وزيادة الفتحات .. أو كبر أقطارها .. قد يجعل من الصعب التحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة (بسبب الهدر الزائد خارج الماكينة)

ولذلك ينصح بتغطية الفتحات مبدأيا ... وعند الضبط إذا دعت الحاجة نرفع الغطاء عن الأولى

وإذا دعت الحاجة أيضا ... نرفع الغطاء عن الفتحة الثانية ........ وهكذا (تجارب X محاولات)



مدة التفريخ

هي الفترة منذ بداية وضع البيض بالماكينة ... وحتى يوم الفقس

وكما ذكرنا سابقا فهي :

21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان


وتنقسم مدة التفريخ إلى مرحلتين منفصلتين ...

1- مرحلة الحضانة

2- مرحلة الفقس


وسنقتصر الحديث على بيض الدجاج ... ونقس باقي الطيور على ذلك



مرحلة الحضانة

وهي المرحلة التي يتم فيها تكوين الكتكوت داخل البيضة

مدتها 18 يوم

تبدأ من أول يوم يوضع به البيض داخل الفقاسة .... وحتى اليوم الثامن عشر


درجة الحرارة

تكون درجة الحرارة طوال هذه الفترة ثابتة قدر الإمكان ولا تتغير

37.5 درجة مئوية

أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف

يعني 37.3 درجة مئوية

أو 37.8 درجة مئوية


نسبة الرطوبة

وتكون من 55% - 60%






مرحلة الفقس

وهي المرحلة النهائية والتي يتم فيها إنتظار فقس البيض

مدتها 3 أيام

تبدأ من اليوم التاسع عشر .. حتى اليوم الحادي والعشرين


درجة الحرارة في هذه الفترة تنخفض قليلا (وذلك لتقليل نسبة ثاني أكسيد الكربون فتتنفس البيضة أكثر)

وتكون ثابتة على 37 درجة مئوية

أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف (37.2)

وترتفع نسبة الرطوبة لتصل (من 75% - 80%)




كيف نتحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة؟


درجة الحرارة

نتحكم بها عن طريق حساس الترموستات (الجزء النحاسي)

1- نغير مكانة شيء بسيط (لتصل إليه درجة حرارة أقل أو أكثر)

2- يمكن تغطية الجزء النحاسي بواسطة قطعة قطن جاف أو إزالتها (وبذلك تقل حساسيتة وتزيد الحرارة في الماكينة)


نسبة الرطوبة

ويتم الحصول عليها بوضع وعاء ماء أسفل البيض في الماكينة (وبفعل الحرارة يتبخر الماء وتتكون الرطوبة)

الرطوبة : هي ذرات ماء في الهواء

الرطوبه النسبيه : هي النسبه المئويه للرطوبه في درجه معينه مقارنتا بالاشباع في تلك الدرجه


وبما ان الرطوبه هي ذرات ماء في الهواء متبخره اذا ان جميع العوامل المؤثره في التبخر تؤثر على الرطوبه واهمها :-

المساحه السطحيه للوعاء :- كلما زادة المساحه السطحيه للماء زاد التبخر وزادة الرطوبه ؟؟

درجة الحراره :- كلما زادة درجة الحراره يزيد التبخر وتزيد الرطوبه ؟؟


راح تقول ... أنه في مرحلة الفقس تنخفض الحرارة وترتفع نسبة الرطوبة ... كيف ذلك ؟

راح أقول لك لا تنسى فتحات التهوية ... إذا تحكمنا بها (سنتحكم بالحرارة والرطوبة)



الترموميتير والهيجروميتر


الترموميتر (لقياس درجة الحرارة)

عند القيام بالتجارب لضبط الفقاسة

يفضل توزيع 3 أجهزة قياس لدرجة الحرارة داخل الفقاسة في أماكن مختلفة من الماكينة ... لضمان استقرار درجة الحرارة في جميع الأجزاء


الهيجروميتر (لقياس نسبة الرطوبة)

نكتفي بمقياس واحد يوضع في الدرج (الرف) الأول (الدرج البعيد عن الماء) لضمان قياس نسبة الرطوبة في جميع أجزاء الماكينة


تم تعديل الموضوع
وحذف إسم الرابط الذى وضعه العضو الكريم
الموضوع

منقوووووووووووووووووووووول







تعاليق

oso
بجد حاجة غريبة استاذي الفاضل
كنت حتخسر اية لو نزلت الموضوع والصور وكتبت منقول من كذا ولا كذا
لازم الدوخة عشان تتمصلح انت؟؟؟
غريبة الناس
غريبة الدنيا ديا
drkb
والله انا مليش اصلااي دعوةبالموقع ولا حتي ليا في اي اشتراك انا بس بختصرعلي نفسي والناس واقسم بالله العظيم ديه مش دعايا للموقع ولا حاجة
oso
عالعموم شكرا
محمد طويله
حصل خير يا جماعه
سيتم نقل الموضوع لمكانه الصحيح
وبعد إذن صاحب الموضوع ولأنه ممنوع وضع روابط لمنتديات أو مواقع أخرى فى المنتدى
أنا هانزل الموضوع مفصل فى المنتدى وبعدها هامسح الرابط
وليك جزيل الشكر على الموضوع القيم بجد
محمد المقود
يعطيك
drkb
يعني انتا مش حاطط روابط يعني انتو طريقتكم تكره الواحد يشترك
محمد طويله
drkb كتب:
يعني انتا مش حاطط روابط يعني انتو طريقتكم تكره الواحد يشترك


[size=18]اللهم لا حول ولا قوه إلا بالله
يعنى أنا تعبت نفسى وعملت الموضوع اللى انت المفروض تعمله
رغم إنى من الطبيعى إنى أديلك إنذار على وضعك للروابط وده مخالف لقوانين اى منتدى
ولكن انت ليك كل الشكر انك فعلا عايز توصل معلومه زى دى للناس
عموما انت ممكن تراجع قوانين المنتدى مره تانيه وبعدها تقرر
ممكن حضرتك تكون حسن النيه فعلا فى وضعك للرابط
elgoufi
فعلا موضوع جد مهم واذا قلت لك  ، لك مني ألف شكر فلا أوفي
فإذا شكرا بقد رضاك والله يسترك فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض أن شاء الله
drkb
elgoufi كتب:
فعلا موضوع جد مهم واذا قلت لك  ، لك مني ألف شكر فلا أوفي
فإذا شكرا بقد رضاك والله يسترك فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض أن شاء الله

ربنا يخليك احنا بنحب نساعد الناس ولو بمعلومة بسيطة
mahdi.com
السلام عليكم شكرا لك اخي على هذا المعلومات الرائعة و انشاء الله رح اعمل مثلة وعندي سوؤال  
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 982482543
الجزء الثابث وباب الفقاسة اش الي بفص بينهما الرجو الرد ولك جزيل الشكر
drkb
mahdi.com كتب:
السلام عليكم شكرا لك اخي على هذا المعلومات الرائعة و انشاء الله رح اعمل مثلة وعندي سوؤال  
هل تريد صنع فقاسة بيض ازا انت في المكان الصحيح بكل التفصيل الدقيقة بالصور 982482543
الجزء الثابث وباب الفقاسة اش الي بفص بينهما الرجو الرد ولك جزيل الشكر

بوص انشاء الله هجبلك الموضوع بالصور غدا او بعد غد
mahdi.com
اوكي خذراحتك
محمدالشبراوى
موضوع قيم
جزاك الله خيرا
laroussi.zbidi.5
شكرا على المجهود ، انا الان بصدد الانجاز وسأصور فقاسة الثلاجة حالما افرغ منها والله الموفّق
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى